Опубликовано : Alexander в (Домашние животные)

Истинный британец

Британская короткошерстная кошка в том виде, в котором мы ее знаем, была выведена в середине 19 века путем селекции английской домашней кошки с персидской породой. Окончательные стандарты на породу были утверждены в 1982 году. Согласно ним британская короткошерстная кошка – мускулистое, крепкое животное, среднего и крупного размера, приземистое, с короткими, сильными конечностями, округлыми лапками и широкой грудной клеткой. 

Истинный британец имеет круглую, массивную голову, на толстой, короткой шее, нос прямой, укороченный, с достаточно хорошо выраженным переходом ко лбу. Мордочка круглая с выделяющимися подушечками щечек. Подбородок хорошо развит, глаза большие, круглые, расставлены широко. Уши округлые, аккуратные также широко расставлены. Выражение мордочки добродушное и спокойное. Хвост прямой, короткий, толстый, кончик закруглен. Шерсть короткая, плотная, плюшевая, подшерсток одной длины с шерстью.

Стандартом породы является наличие складки кожи вокруг головы, что свойственно представителям только этой породы.

Нестандартным считается британский котенок, имеющий следующие недостатки: длинный корпус, неправильный прикус, длинный хвост, длинную шерсть, неравномерный окрас волоса по длине, несоответствие цвета носика и подушечек лап окрасу шерсти.

В России британские короткошерстные кошки пользуются особой популярностью, немаловажную роль в этом сыграло обаяние этих животных, респектабельный внешний вид, неприхотливость, добрый нрав, сдержанность, простой уход за их короткой шерстью, большое разнообразие окрасов.

В связи с большим спросом на котят британской породы российские заводчики вынуждены были пойти по неверному пути, скрещивая британцев с персами, экзотами и даже с обычными домашними кошками, создавая большое количество так называемых фенотипов.

В настоящее время плоды неудачных экспериментов подвергаются кастрации, а уважающий себя питомник британских кошек стремится идти по пути наибольшего приближения потомства к стандарту британской короткошерстной.

Для того чтобы случайно не приобрести котенка – результат неудачной селекции, необходимо совершать покупку только в зарекомендовавшем себя клубе. Специалисты хороших питомников, занимающиеся разведением исключительно британцев чистых линий, хорошо знакомы с генетикой, законами наследственности, стандартами породы и тщательно отслеживают кошек поколение за поколением, устраняя дефекты разведения.

Результаты труда клубов, питомников и частных заводчиков можно увидеть на проводимых периодически выставках кошек, там же можно приобрести котенка или занять очередь на потомство от желаемых представителей британской короткошерстной породы.    

Комментирование закрыто.